Ah voila quelque chose d'interessant, la nourriture de la cote du Perou.
Aujourd'hui c'est lundi, et le lundi (et uniquement le lundi), a Trujillo , on mange du chambar, c'est une sorte de soupe de haricot sec et de porc.
Le plus souvent, les repas se composent d'une entrada ( entree, mais tres tres bien garni, comme un plat principal) et un segundo ( plat principal), mais generalement pas de dessert ( de toute facon, il n'y a plus de place)
Au levee on prend un petit dejeuner bien garni, puis vers une heure et demi deux heure, c'est l'almuerzo (le dejeuner), le soir, vers 10h c'est la cena , mais la c'est plus leger, parfois un segundo, ou alors ce qui nous tombe sous la main...
Ici, on mange beaucoup de riz (ou parfois de l'arroz de trigo, literralement riz de ble, en fait du ble concasse), le plat le plus courant etant roz (ou arroz) con pollo (poulet, frit ou bouilli, avec du riz). Sont egalement tres repandu les papas (pomme de terre), les yucas (manioc, ca ressemble plus ou moins a la pomme de terre) et les frejoles (harricot secs) et le mais (choclo : en epis, ou grilles en amuse gueule). On trouve egalement dans les plats ( surtout les plats froids) des legumes en petite quantite (salade, tomate, avocat ...)
Niveau viande, on trouve beaucoup de pollo (poulet) y pato (canard), mais aussi du cuy (cocon dinde), j'ai goute, c'est plutot bon.
Evidemment, si pres de la cote, il y a du poisson : du ceviche (poisson cru macere dans du jus de citron et coupe en petit morceau, c'est tres bon), frit ou en soupe.
La soupe est egalement un plat frequent : soupe de pate et brocoli, soupe de poisson, ou shambar...
Enfin la plupart de plats sont bien assaisonnes, avec des ognions crus et du piment, et on a fréquemment a par des sauces tres tres piquantes.
On trouve egalement une cuisine peruano-chinoise appelee chifa, et j'ai teste les hamburguers peruvien, ils sont deux fois plus grands que chez mac do et dedans ils mettent deso petites frites (comme des pomme de terre rapees frites), je dois reconnaitre que c'est plutot bon.
Concernant le petit dejeuner, ici c'est sandwich avec suivant les jours, fromage, jambon, confiture, et ce matin une espece de nutella-caramel peruvien, avec du chocolat chaud et un jus de fruit.
La boisson justement on y vient. Ici on trouve beaucoup de jus de fruit (papaye, fraise, pomme, banane et parfois tout melangee), mais attention du jus de vrais fruits pressee. Mais la boisson la plus typique c'est la chicha morada, un jus de mais noir et de citron. On trouve egalement, et en fgrande quantite (comme le coca chez nous) de l'inca cola, une boisson jaune fluo au gout de malabar. On boit tres rarement de l'eau au cours des repas...
Enfin, on vend beaucoup de nourriture pour les petits creux dans la rue, en dehors des barres au chocolat et des gateaux, on trouve de la canne a sucre a macher, du la noix de coco, et beaucoup de graines seches type mais, harricot ou pois chiche.
Passons maintenant rapidement aux restaurant, hors fast food, il existe plusiseurs types de restaurant, les restaurants traditionnelles comme on a chez nous, les restaurants de chifas, les gros restaurants pour touriste ( j'ai pas essayer ceux la), les petits, tous petits, restaurant de cuisine traditionnelle, et enfin les restaurants plus ou moins dans la rue, abritee a la campagne par un toit de taule, et par le marchee dans la ville.
Voila c'est fini pour aujourd'hui, et encore j'ai pas eu le temps de tout tester